Журнал
08 сентября 2011 в 16:54

Шведский суд не пошел навстречу Saab

Шведский суд отказался удовлетворить ходатайство шведского автопроизводителя Saab Automobile AB о защите от кредиторов.

Окружной суд Венерсборга (Швеция) обосновал свою позицию тем, что в настоящий момент у него нет оснований полагать, что новый процесс реорганизации Saab окажется эффективным (напомним, что в 2009 году Saab уже проходил процесс реструктуризации под контролем General Motors), сообщает РБК.

Накануне Swedish Automobile (ранее Spyker Cars), владеющая Saab, объявила, что Saab Automobile AB подала заявление в окружной суд Венерсборга в поисках защиты от кредиторов. Цель добровольной реструктуризации — обеспечить краткосрочную стабильность и привлечь дополнительный капитал.

Spyker, переименованный в Swedish Automobile в мае 2011 году, приобрел у американского автоконцерна General Motors компанию Saab в 2010 году. По итогам прошлого года финансовые показатели Saab оказались плачевными, а в апреле 2011 года конвейер автопроизводителя и вовсе остановился из-за долгов перед поставщиками комплектующих. В мае 2011 года Spyker нашел китайского партнера по восстановлению производства Saab, им стала компания Pang Da Automobile Trade Co. О своей готовности инвестировать в Saab неоднократно заявлял российский бизнесмен Владимир Антонов, который был вытеснен из числа акционеров Spyker под давлением General Motors.