16:01, 23 сентября 2022
2 мин.

Skoda выпустит полностью электрическую Octavia

Однако это произойдёт ещё не скоро
Octavia — самая продаваемая модель Skoda, по состоянию на 2020 год было продано более 7 млн экземпляров. Поэтому нет ничего удивительного в том, что компания переведёт свою популярную модель на электричество. Планируется, что новинка будет представлена позднее в этом десятилетии.
Skoda
Материалы по теме

По данным портала Autocar, разработка электрокара Octavia уже ведётся. Однако до его запуска пройдёт ещё более четырёх лет. Сроки запуска означают, что Skoda, скорее всего, будет использовать для Octavia EV платформу Scalable Systems Platform (SSP). Эта архитектура постепенно заменит широко используемую платформу MEB со второй половины десятилетия и в итоге станет основой для всего VW Group.

Уже появилась информация о двойных передних электродвигателях для обычных FWD-версий и четырёх электродвигателях для AWD и vRS-моделей. Возможным кандидатом на роль источника энергии называют батарею Skoda, дебют которой намечен на 2024 или 2025 год. Она будет иметь емкость 89 кВт/ч и обеспечивать запас хода более 595 км и впечатляющую возможность быстрой зарядки 200 кВт.

Octavia получит новый язык дизайна Modern Solid, который недавно был показан на концепте Vision 7S. Скорее всего, электрическая Octavia сохранит кузова седан и комби. Добавление элементов стиля кроссовера, схожих с нынешней Octavia Scout, может оживить внешний вид модели и приблизить ее к линейке Skoda, ориентированной на внедорожники.

Материалы по теме

«Octavia — фантастический автомобиль, который мы, конечно же, должны сохранить в семье как можно дольше, поскольку у нас такая огромная клиентская база», — сказал генеральный директор Skoda Клаус Целлмер. А также он намекнул на следующее поколение, сказав: «Мы хотим преподнести несколько сюрпризов рынку».

Учитывая, что запрет на ДВС в Европе наступит не ранее 2035 года, скорее всего, обновлённая Octavia на базе MQB будет предлагаться вместе с моделью EV на базе SSP, по крайней мере, в течение нескольких лет. Skoda надеется, что к 2030 году на долю электрокаров будет приходиться 70% от общего объёма продаж.

Новости партнеров

Новости партнеров