Журнал
01 ноября 2021 в 18:01
2 мин.

Смотрите, как может убить автопилот Tesla: видео

Только хорошая реакция водителя спасла от страшного ДТП
Эксперт по безопасности автономных транспортных средств и доцент Университета Карнеги-Меллона Филип Купман завёл в Twitter ветку, посвящённую опасности автопилота Tesla. Как оказалось, полностью автономная система вождения, обещанная американским производителем около пяти лет назад, до сих пор далека от совершенства – она может провоцировать смертельные ДТП. Как она это делает? Ответ в видео.
Скриншот с видеоролика

Tesla, напомним, уже обязала тестировщиков бета-версии полностью автономной системы вождения (FSD) не публиковать в Сети ролики, наносящие вред компании, то есть кадры со сбоями системы. Тем не менее, они иногда просачиваются в свободный доступ. При просмотре инцидентов становится страшно. Умная система может оказаться прекрасным помощником, а может и кого-то убить. Филип Купман, эксперт по безопасности автономных транспортных средств, попросил NHTSA не оставлять ситуацию без внимания и начать действовать.

По теме

В ролике, опубликованном Купманом в Twitter, показана одна из самых опасных ситуаций. Автомобиль Tesla под управлением автопилота Full self-driving пытается повернуть налево и попасть на парковку торгового центра. Плотный поток встречных автомобилей пугает «электрокар». Система несколько раз опасно дёргает рулём и решается на поворот в момент приближения по встречке Nissan Rogue. Только молниеносная реакция испытателя спасает от ДТП. О том, что автопилот чуть не спровоцировал аварию, говорит сам водитель: «FSD, пытается нас убить».

По словам Купмана, утверждение Tesla, что FSD не даёт сбоев, очень далеко от действительности и справедливо ровно до тех пор, пока по её вине не случится беда. В безопасность автопилота верили и в Uber, пока по вине электроники в 2018 году не погибла Элейн Херцберг, ставшая первым человеком, убитым беспилотником.

По теме

Анализ ситуации, проведённый Купманом, показал, что бета-версия программного обеспечения Tesla ещё очень далека от того, чтобы применяться на дорогах общего пользования. Эксперт обратился к NHTSA с просьбой принять меры по недопущению тестирования бета-версии программного обеспечения на дорогах общего пользования неподготовленными водителями, как это происходит в случае с Tesla.

Илон Маск пригрозил тестерам: они болтают много лишнего

Новости партнеров

Новости партнеров