Соглашение о промсборке автомобилей в России будет аннулировано в начале 2011 года

Всеволожский завод Ford. Фото Ленты.ру

Соглашение о промсборке автомобилей в России после февраля 2011 года аннулируется. Об этом рассказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Такая ситуация обусловлена тем, что в рамках последнего раунда переговоров по присоединению России к ВТО был согласован срок, после которого РФ уже не сможет подписывать такие соглашения с инвесторами. Новые и старые инвесторы могут заключить новые соглашения, но только до 28 февраля 2011 года.

Эту идею еще раньше поддержала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Пока рассчитываем, что новое соглашение будет возможно заключать до конца февраля следующего года", - сказала глава Минэкономразвития. "Я считаю, это правильное решение, - говорит аналитик российского авторынка Артем Чигринов. - Вступление в ВТО, во-первых, поможет модернизировать отечественный автопром, а, во-вторых, позволит повлиять на систему глобальной торговли или начать сотрудничество с зарубежными компаниями". По мнению эксперта, скорее всего, будет подписано новое соглашение, но оно будет уже заключено на российских условиях.

Напомним, что Режим промсборки в России был введен в действие в 2005 году и обеспечил льготный режим для инвесторов, готовых создавать в стране собственные производства автомобилей. В настоящее время в подобном режиме работают "ИжАвто", "УАЗ" и другие предприятия группы Sollers, "АВТОВАЗ", "ГАЗ", "Автофрамос", а также предприятия Nissan, Toyota, GM, Ford, Volkswagen и Hyundai Motor, расположенные в России.

Scriptio: Георгий Панин.