Срок для оплаты штрафа увеличат вдвое

Максимальный срок, за который автомобилист должен оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения, будет увеличен с 30 до 60 дней. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава Федеральной службы судебных приставов России, которая является автором такой инициативы, Артур Парфенчиков.

«Вскоре вступит в силу закон — он уже одобрен Советом Федерации — в котором срок добровольной оплаты штрафа увеличивается до 60 дней. Анализ показывает, что оплата производится на сороковой-пятидесятый день, в то время как действующий закон отводит 30 дней на добровольную оплату, после чего, в случае неоплаты, возбуждается исполнительное производство», — заявил Парфенчиков.

Глава ФССП добавил также, что задержки при добровольном погашении задолженности связаны с тем, что постановления, выписываемые в автоматическом режиме — с комплексов фото- и видеофиксации нарушений — приходят адресатам «достаточно поздно».

Парфенчиков добавил, что за весь прошлый год автомобилистам в России было выписано 12 миллионов штрафов. При этом только за январь-февраль текущего года было зафиксировано четыре миллиона правонарушений, совершенных водителями.

В январе стало известно, что судебные приставы России и представители ГИБДД достигли договоренности по поводу помощи в поиске штрафников. Таким образом, сотрудники ФССП получат доступ к базе данных, в которую вносятся место работы, место фактического проживания и номера телефонов должника.