06 августа, 12:30
2 мин.

Стали известны марки, которые в ближайшее время могут покинуть российский рынок

В первую очередь уйдут премиальные бренды
По итогам прошедших семи месяцев текущего года продажи новых автомобилей упали 60,5% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Дилеры говорят, что запасов машин хватит максимум до осени. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время российский рынок покинут премиальные бренды. Об этом пишет Газета.ру.
Freepik
Материалы по теме

Если ориентироваться на статистику Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), первыми наш рынок покинут европейские производители, так как их продажи практически остановились. Так, английский Jaguar продал во всей стране за последний месяц всего 5 автомобилей, шведский бренд Volvo — 16 машин, даже популярный Porsche смог реализовать всего 18 экземпляров. У брендов Infiniti и Land Rover дела идут тоже не лучшим образом — за месяц они продали по 21 автомобилю. А также в аутсайдерах рынка марки Lexus – 19 автомобилей, Opel – 45, Jeep – 60.

«Если импортёры не изменят своей позиции к ноябрю, то запасы у всех марок будут исчерпаны до конца года»,

Андрей Ольховский

Гендиректор группы компаний «Автодом»

Замгендиректора по продажам новых автомобилей автомобильной группы «Авилон» Алексей Стариков говорит, что дилеры сейчас вынужденно переориентируются на работу с теми автомобильными брендами, которые остались на российском рынке. По его мнению, дилерам хватит складских запасов на 2-4 месяца.

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев считает, что первыми уйдут те марки, у которых в России нет собственных заводов и крупных активов.

«Понятно, что первыми кандидатами на сворачивание деятельности становятся премиум-марки: Lexus, Infiniti, Jaguar, Land Rover и Volvo. Они уже распродают остатки»

Сергей Бургазлиев

Независимый консультант по автопрому

Эксперт полагает, что бренды, входящие в концерн Stellantis (Peugeot, Citroen, Jeep, Fiat и Opel), скорее всего, останутся в России.

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов отмечает, что премиум-брендам, например, Mercedes-Benz и BMW, очень сложно продолжать работу в России в условиях введённых санкций. «Такие марки, как Lexus, Infiniti, Jaguar, Land Rover и Porsche, тоже не могут полноценно работать в России», — объяснил эксперт.

Новости партнеров

Новости партнеров