Столичные власти взялись за каршеринг: правила полностью перепишут

В московским ЦОДД заявили, что правила пользования сервисом нужно полностью переработать.
Mos.ru

В столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД) заявили о необходимости тотального пересмотра правил использования каршеринга.

По теме

В частности, замглавы ведомства Александр Евсин на своей странице в Facebook заявил, что в правилах пользования машин краткосрочной аренды менять нужно «едва ли не все»: политику использования, правила доступа за руль, тарифы и порядок аренды.

В качестве примера чиновник привел смертельную аварию, которая произошла 3 апреля на улице Орджоникидзе в Москве. Ранее лишенный водительских прав водитель каршеринга скрывался от ГИБДД и на полной скорости врезался в такси. От полученных травм оба водителя погибли.

При этом представитель ЦОДД отметил, что информация о лишении водителя прав публичная, поэтому «весьма странно», что оператор сервиса пренебрегает проверками и пускает за руль людей без прав. Что, к слову, запрещено российским законодательством.

Следует заметить, что передача управления автомобилем лицу не имеющему прав или лицу в состоянии опьянения запрещена законом и владелец, делающий так несет серьезную ответственность, вплоть до лишения прав. Но это не работает, если владелец - оператор каршеринга. Это абсолютно странное и непонятное исключение, которое постоянно дает проблемы для всех.

Александр Евсин

заместитель руководителя ЦОДД Москвы

Также он отметил, что проблема носит системный характер, однако она далеко не единственная. По мнению эксперта, работа операторов сервиса краткосрочной аренды влияет на безопасность дорожного движения и формирует транспортные привычки граждан. При этому «существующий порядок вещей сейчас стимулирует проблемы, значительно превышающие достижения».