18 мая, 10:02
2 мин.

Столичные водители массово оказались в центре далёкого озера по GPS

Очередной сбой системы зафиксирован в Москве
Навигаторы столичных водителей посчитали, что автолюбители находятся в Воронежской области – аккурат в середине озера. Массовый сбой такого рода стал далеко не первым. Прежде автолюбители обычно телепортировались в один из московских аэропортов.
Pixabay

О масштабном сбое в навигации сообщил сайт Business FM со ссылкой на соцсети. По словам потерпевших, они находились в Москве, однако приложения определяли их местоположение неверно – автомобилисты, якобы, оказывались на середине озера Погоново в Воронежской области. Путь от указанного места до столицы занимает около семи часов.

Материалы по теме

В подтверждение данной информации пользователи соцсетей публиковали скриншоты, из которых следует, что сбои наблюдались сразу в нескольких приложениях: «Яндекс.Навигаторе», «Google картах», 2ГИС. Это означает, что сбой произошёл в самой системе GPS.

«Если это явление приобретает массовый характер, как в данном случае, это означает, что действительно навигационные приёмники в потребительских устройствах, таких как смартфоны или навигаторы, получают искажённый сигнал от спутниковой группировки, в данном случае группировки GPS. Это может быть связано с техническими работами, которые проводят компании — операторы этой спутниковой группировки, профилактические работы, обновление программного обеспечения, которое, безусловно, есть в бортовом комплексе любого спутникового аппарата, либо ещё какие-то работы, которые связаны с событиями, которые сейчас происходят на Украине», – пояснил управляющий директор группы компаний Space Team Алексей Смятских.

Материалы по теме

В пресс-службе «Яндекса» источнику подтвердили, что ошибки действительно связаны со сбоями GPS – они возникают во всех устройствах, использующих геолокацию. Приложения получают уже ошибочную информацию, а не декодируют сигнал от спутника напрямую.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров