Столичный градоначальник покушается на бесплатные парковки чиновников

Юрий Лужков. Фото Ленты.Ру

Мэр Москвы Юрий Лужков планирует лишить "слуг народа" возможности бесплатно парковать свои автомобили.
Лужков решил разобраться с несанкционированными парковками на территории города, в том числе и с теми, которые находятся у административных зданий.
"Например, отгороженные земельные участки под машины депутатов Госдумы, они же не платят. У Старой площади перегорожен участок земли, и за него никто не платит. У банков столбики стоят. Это все недоработки", — возмутился градоначальник на заседании столичного правительства. Мэр поручил решение этой задачи специалистам департамента землепользования Москвы, пишет "Коммерсантъ".

Между тем в управделами президента считают, что к территориям зданий Госдумы и администрации президента относится и площадь, необходимая для эксплуатации зданий, как следует из Гражданского кодекса - на ней и расположены парковки. В управделами президента заявляют, что готовы платить, если мэрия через суд докажет законность своих требований.

Администрация самого крупного российского мегаполиса уже не первый раз пытается решить проблему парковок.
В марте Юрий Лужков предложил в 10 раз увеличить штрафы за нарушение правил стоянки и остановки автомобилей.
Кроме того, в планах столичной мэрии — полный запрет на парковку автомобилей во дворах.

Для этого разработана программа "Народный гараж", однако, несмотря на крайний дефицит в мегаполисе мест для парковки автомобилей, она была проигнорирована большинством московских автомобилистов.

Для увеличения числа парковочных мест власти Москвы еще в 2008 году начали создавать экопарковки на газонах, накрытых специальными полимерными сетками. Одним из самых амбициозных проектов мэрии стало строительство подводных стоянок для автотранспорта. Для этих целей в 2009 году было выделено 24 участка под Москвой-рекой, в частности в районе Болотной площади. Предполагалось, что инвестиционный конкурс по первым паркингам пройдет в 2010 году.

И, наконец, совсем недавно Юрий Лужков в качестве законодательной инициативы направил в Мосгордуму проект поправки в КоАП РФ, которая разрешит эвакуировать автомобили, припаркованные на тротуаре и мешающие движению пешеходов.