Страховщики будут отвечать за посредников ОСАГО

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил поправки к правилам профессиональной деятельности для страховщиков ОСАГО. По требованию ФАС динамика портфеля страховщика не будет влиять на количество выдаваемых РСА бланков. Сами же компании теперь будут нести финансовую ответственность за действия своих страховых посредников при продаже полисов ОСАГО по демпинговым ценам. Об этом пишет РБК Daily.

Советы специалистов, на что стоит обратить внимание при оформлении ОСАГО, читайте в статье «Непростое ОСАГО».

Полисы выдавались в зависимости от группы риска, к которой причислена страховая компания. Первой из них полисы выдавались без ограничения, второй и третьей — столько полисов, сколько компании понадобилось годом ранее, плюс 30 и 20% соответственно. Четвертой — только для поддержания портфеля, компаниям пятой группы полисы не выдавались вообще. Однако если компания не наращивала свой портфель в последние годы, она автоматически попадала в четвертую группу — этот факт вызывал нарекания со стороны страховщиков, которые обратились с жалобой в ФАС.

Теперь динамика портфеля ОСАГО компании больше не будет влиять на отнесение страховщика к той или иной группе, оставлены такие показатели, как коэффициент убыточности, доля дебиторской задолженности, количество жалоб — всего десять критериев, пояснили в РСА.