17:53, 24 января 2023
1 мин.

Страховщики начали платить по ОСАГО на треть больше

Средний размер выплат пострадавшим в ДТП автомобилистам вырос на 28%.

Рост выплат по ОСАГО в январе 2023 года составил 28%. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что из-за значительного подорожания запасных частей для восстановительного ремонта после дорожно-транспортных происшествий увеличился средний размер выплат пострадавшим автовладельцам. Так, сегодня он составляет 91 314 рублей, что на 28% больше, чем в январе 2022 года.

Pixabay

По словам президента РСА Евгения Уфимцева, в последней версии справочника, которая была опубликована 19 декабря 2022 года, стоимость запчастей выросла на 28% относительно данных, которые содержались в документе 19 марта. Он также отметил, что в структуре выплат примерно 60—70% пришлось на детали, всё остальное — на лакокрасочные материала и ремонтные работы.

«Рост стоимости запчастей закономерно привёл и к резкому росту выплат, и к более медленному, но всё же заметному росту средней премии по ОСАГО. Благодаря реформе по индивидуализации тарифов страховщики могут устанавливать премию по обязательной «автогражданке» в зависимости от степени потенциальной аварийности водителя. Это повысило конкуренцию между страховыми компаниями за безаварийных автовладельцев, в результате чего рост премий для них существенно менее заметен, чем для аварийных водителей», — заявил Уфимцев.

В Российском союзе автостраховщиков также сообщили, что средняя стоимость полиса увеличилась не так значительно, на 21%. Так, в конце 2022 года договор «автогражданки» стоил 6793 рублей, тогда как в 2021-ом — 5599 рублей.

Впрочем, с этим утверждением не согласны аналитики финансового маркетплейса «Сравни», которые ранее в январе сообщили о росте стоимости ОСАГО в 2022 году на 27%. При этом в компании отметили, что разнице в цене на одну и ту же машину может достигать 1,2 тысячи рублей.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров