Стрелки перевели на алкотестер
Вступил в силу приказ Минздравсоцразвития о том, как по-новому определять - трезв водитель или пьян.
Теперь врачи не будут рассматривать клиническую картину, ставить человека в позу Ромберга, проводить пальценосовые пробы и даже принюхиваться. Это больше не требуется. Достаточно показаний приборов. Но проблема еще и в том, что ранее прописанные пороговые значения - то есть 0,3 и более граммов абсолютного этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха - тоже покинули сей документ.
То есть со вчерашнего дня, чтобы врач признал вас трезвым, медицинские приборы, которыми он пользуется, должны показывать ноль. И не одной тысячной больше.
Совершенству электроники можно доверять всегда с некоторой оговоркой: идеальных приборов не существует и каждый имеет свою погрешность. В медицинском приказе эта погрешность не оговаривается.
Хотя даже руководство ГИБДД настоятельно рекомендует своим подчиненным учитывать при проверках на дорогах погрешность прибора.
Правда, конкретных наставлений и приказов о том, как инспекторам проверять водителей на трезвость, пока еще нет. Но они готовятся и вот-вот должны появиться.
Как рассказал корреспонденту "РГ" знакомый нарколог, пожелавший остаться инкогнито, теперь избежать обвинения в пьянстве удастся только абсолютно здоровому человеку, который сидит на диете. Никаких кисломолочных продуктов, исключить из рациона хлеб и все, что готовится с применением дрожжей, а также газированные напитки.
Итак, какие права остались у водителей и вообще как должна в идеале выглядеть проверка на трезвость при нынешних реалиях?
Для проверки на трезвость некоторые требования по клинической картине остались у инспекторов. Например, чтобы заподозрить водителя в том, что он употреблял спиртное, есть перечень внешних признаков: покраснение кожных покровов лица, выраженное дрожание пальцев рук, несвязная речь, неустойчивость позы, запах алкоголя изо рта.
Наличие любого из этих признаков уже повод для проверки. Проверку на алкогольное опьянение инспектор может и должен провести прямо на месте с помощью специального прибора - алкотестера или алкометра. Важно, чтобы этот прибор был из тех, которые рекомендованы Минздравсоцразвития, чтобы он имел функцию распечатки результатов и чтобы был соответствующим образом проверен. Об этом тоже должен быть документ, в котором указана дата поверки и срок следующей поверки.
Проверка проводится в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет прибора, то он должен вызвать на место того сотрудника, у кого этот прибор есть или предложить вам проехать на пост. Отсутствие прибора не повод для направления на медосвидетельствование.
К врачам можно направить только в трех случаях: если водитель не желает проходить проверку на алкогольное опьянение и настаивает на направлении его к врачам, если водителя не устраивают показания прибора и если эти показания не устраивают инспектора. Направление на медосвидетельствование также происходит в присутствии двух понятых.
Если показания прибора инспектора превышают погрешность, это уже шанс лишиться прав на полтора - два года.
Показания прибора в обязательном порядке распечатываются и подкалываются к протоколу.
В медучреждении проверка проходит без понятых. Но важный момент: проверять вас должны двумя приборами два раза с интервалом в 20 минут. Причем и первая, и вторая проверки должны проводиться именно двумя (можно больше) приборами. Речи о погрешности в данном случае не идет.
В любом случае результат, то есть акт освидетельствования, вы теперь должны получить на руки.
Scriptio: Владимир Баршев.