Опубликовано 08 сентября 2022, 17:02
2 мин.

Суд объяснил, кто возместит ущерб при нехватке выплаты по ОСАГО

Разницу в стоимости можно взыскать с виновника аварии
Верховный суд поставил точку в вопросе возмещения ущерба при нехватке выплаты по ОСАГО. Как выяснилось, доплачивать должен виновник аварии из своего кармана. Это следует из недавнего определения.
Александр Воронцов/QUTO

Как стало известно «Российской Газете», 9 января 2021 года некто Кириков столкнулся с машиной гражданки Козявиной. ДТП оформили по Европротоколу без вызова сотрудников ГИБДД. Участники аварии не пользовались ни приложением страховщиков «Помощник ОСАГО», ни приложением «Госуслуги Авто». Согласно действующим правилам, без фотофиксации повреждений максимальная выплата по ОСАГО составляет 100 тысяч рублей, а при их фиксации – 400 000.

В данном конкретном случае стоимость восстановительного ремонта без учёта износа составила 175 тысяч рублей. Без учёта утраты товарной стоимости и расходов на эксперта для оценки повреждений.

Пострадавшая обратилась в суд о взыскании с виновника аварии дополнительных 86 000 рублей. Суд взыскал с виновника обозначенную сумму, но виновник ДТП решение не принял: по его мнению, возмещать ущерб должен страховщик.

Суд первой инстанции указал на то, что оформление документов о ДТП в упрощённом порядке и выплата страхового возмещения прекращают обязательство страховщика перед потерпевшим по конкретному страховому случаю, но не лишают его права предъявить к причинителю вреда требование о возмещении вреда в размере, превышающем страховую выплату. Верховный суд, со своей стороны, напомнил, что применение правил ОСАГО не может приводить к безосновательному снижению размера возмещения, которое потерпевший вправе требовать от причинителя вреда. Иными словами, у потерпевшего есть право на возмещение вреда с его причинителя. Речь в данном случае идёт о сумме, превышающей максимально возможную выплату по ОСАГО со стороны страховой компании.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Автомобильные новости