12:01, 10 августа 2022
1 мин.

Таксистов обяжут демонстрировать свой рейтинг

И ещё два важных изменения в работе служб такси
Сервисы такси обязаны будут составлять рейтинги водителей, которые смогут увидеть пассажиры. А также таксисты с непогашенной судимостью за преступления против жизни и здоровья не смогут получать заказы. О новых поправках в законопроекте «Об организации перевозок пассажиров легковым такси» пишут «Известия».
Quto.ru
Материалы по теме

Некоторые сервисы уже и так составляют открытые рейтинги водителей на добровольной основе, но в законодательстве это пока не прописано. «Пассажир должен понимать, кто его повезёт, насколько этот человек профессионален, какие у него складываются отношения с клиентами. К тому же рейтинг позволяет влиять на качество обслуживания», — пояснила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, одна из соавторов проекта.

Ещё одна поправка предполагает запрет на передачу заказов водителям с неснятой и непогашенной судимостью за преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности. В мае был принят закон, которые запрещает водителей с такой судимостью вообще принимать на работу. Но это касается только водителей, которые работают по трудовому договору. Теперь же поправка предъявляет те же требования к водителям, работающим как ИП или самозанятые.

Материалы по теме

Третьим важным нововведением стало требование информирования клиентов о наличии детских автокресел. «От многих мам слышу о проблеме уехать с маленьким ребёнком. Особенно тяжело найти машину с креслом для грудничка. В приложениях такая опция есть, но по факту машину не найти. Важно понимать, сколько и какие кресла есть на самом деле у служб такси», — подчеркнула Яна Лантратова.

«Известия» пишут, что поправки уже получили предварительное одобрение комитетом Госдумы по транспорту и в скором времени будут официально внесены на рассмотрение парламента.

Новости партнеров

Новости партнеров