Таксистов обяжут ездить по кратчайшему пути в России

Depositphotos
Власти обновили правила перевозки пассажиров.

В ближайшие 7 лет в России будут действовать новые правила пассажирских перевозок. Новые требования, подготовленные правительством, вступят в силу с 1 января 2021 года. Об этом пишет «Парламентская газета».

По теме

Согласно новым нормам, водители такси обязаны будут ехать по маршруту «с наименьшими затратами времени». Норма станет действовать в случаях, когда пассажир не определил маршрут самостоятельно.

Кроме того, водители должны сразу сообщать стоимость поездки и планируемое время прибытия в пункт назначения. Кроме того, пассажиры должны быть уведомлены о возможном изменении цены и причинах этого.

Чеки отныне могут быть электронными, в том числе сформированные приложением для самозанятых. А вот визитные карточки с данными и фотографией водителя с передней панели автомобилей исчезнут.

По теме

Операторов же обяжут в течение полугода хранить данные о поездках. По действующим требованиям нужно записывать только номер и дату заказа, марку машины, а также место и планируемое время ее подачи. Новые же правила требуют дополнительно учитывать фактическое время прибытия водителя, адрес назначения, класс машины и наличие детского кресла в требованиях заказчика.

Ранее агрегаторы обратились в Госдуму со своими поправками в готовящийся законопроект. Перевозчики готовы возмещать пассажирам до 2 млн за ДТП и нести ответственность за передачу заказов водителям без прав. Однако они выступили против обязательного наличия в машинах таксометров, так как их установка повлечет значительные траты.