Техосмотр должен стать проверкой экологичности автомобиля

Нынешняя процедура техосмотра транспортных средств нуждается в существенных переменах, автомобили нужно проверять в первую очередь на соответствие экологическим нормам, считает первый зампред комитета Совета Федерации РФ по промышленной политике Сергей Шатиров, сообщает РИА Новости.

Сенатор отметил, что из-за технических неисправностей частного автопарка происходят единичные случаи ДТП, самой распространенной их причиной являются грубейшие нарушения правил дорожного движения.
"Да, бывает, ДТП происходят из-за того, что автовладелец не поменял вовремя сезонную резину. Но прохождение техосмотра этого вопроса не решает", - считает он.

По его мнению, устарел и график прохождения техосмотра. "Сейчас пошли машины нового поколения, и непонятно, зачем гонять машину на техосмотр каждые два года", - заявил Шатиров.

Все эти недостатки, сказал сенатор, требуют "серьезного пересмотра". При этом Шатиров выступил за существенное ужесточение техосмотра грузового и пассажирского транспорта, а также ответственных лиц, выпускающих ежедневно эти автомобили на трассу. В свою очередь первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Владимир Гусев считает, что техосмотр мог бы быть отменен для автомобилей не старше пяти лет. "Но полная отмена техосмотра всех автомобилей в стране будет опасной - нам только дай свободу, и мы будем ездить на одном колесе", - сказал Гусев.
По его мнению, ряд нововведений в техосмотре можно ввести на один-два года и затем провести мониторинг его работы.