Техосмотром автобусов займётся ГИБДД

Техосмотр автобусов в России существенно ужесточат. Согласно новым правилам, на процедуре будет присутствовать сотрудник ГИБДД.

Проект постановления об организации и проведении техосмотра автобусов в России размещён на портале проектов нормативных актов. Согласно документу, за процедурой осмотра автобусов будет следить инспектор ГИБДД. Он будет не только контролировать проверку техники, но и заверять диагностические карты в информационной системе ЕАИС ТО. Нововведение должно заработать с 8 июня 2020 года.

По теме

"При обнаружении признаков подделки представленных документов, изменения, уничтожения маркировки, нанесённой на автобусах организациями-изготовителями, несоответствия номеров агрегатов представленным документам или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении автобусов, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), органом внутренних дел осуществляется проверка и принятие решения в порядке, установленном законодательством РФ", - говорится в проекте постановления.

Техосмотр автобусов по новым правилам будет проводиться по предварительной записи в соответствии с графиком, составленным оператором ТО и согласованным с начальником регионального ГИБДД. Инспектор получит возможность следить за процедурой и "пробивать" автобус и водителя по базе МВД.