Тест на алкоголизм после лишения прав будут проходить все водители

К наркологу направят даже тех, кто остался без прав по «трезвой» статье
Вскрылись новые подробности о нашумевшей реформе медосвидетельствования водителей. Медицинская справка для абсолютно всех «лишенцев» станет баснословно дорогой, а тесты у нарколога – обязательными. Минздрав планирует протащить эту норму до конца текущего года. Нововведение может привести к очередному витку коррупции и реальным проблемам для ни в чём не повинных граждан.
Depositphotos

Координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов опубликовал на сайте zr.ru заметку, посвящённую очередной редакции нашумевшей реформы Минздрава. Главным новшеством этой реформы, которая разрабатывается с далёкого 2019 года, являются обязательные тесты на наличие CDT - карбогидрат-дефицитного трансферрина, который может указывать на хронический алкоголизм. Изначально предполагалось, что тест будут сдавать совершенно все кандидаты в водители и водители со стажем при прохождении медицинской комиссии. В дополнение к этому предлагалось ещё и проводить исследования биологические жидкости на наличие наркотиков. Иными словами, граждан попытались обязать доказывать государству, что они не являются алкоголиками и наркоманами – за собственный счёт.

По теме

Нововведение, напомним, даже вступило в силу, но вызвало шквал негодования в обществе и было быстро отозвано – реформу решено было отложить. Как выяснилось, отходить от первоначального плана в министерстве не спешат до сих пор. Причастные к выдаче справок структуры успели закупиться дорогостоящим оборудованием и тестами. Вложения необходимо отбивать.

По словам Шкуматова, этот факт стал поводом для нового интересного приказа Минздрава. Если он будет утверждён, обязательный анализ на алкоголизм предстоит сдавать лицам, которых врач-нарколог заподозрил в злоупотреблениях. К таковым можно запросто отнести каждого второго.

По теме

Но главное, в документе появился ещё один беспроигрышный пункт для заинтересованных сторон: сдавать лабораторный тест на алкоголизм и наркоманию придётся абсолютно всем водителям, лишённым прав за любые проступки. В соответствии с новыми правилами, интерпретировать результаты лабораторных анализов будет врач-нарколог. Само упоминание о CDT-тестах из документа исчезло. Чтобы пройти все тесты и получить медицинскую справку, водителям после лишения прав придётся отдать за все эти процедуры и формальности порядка 10 000 рублей. Нововведение, согласно планам Минздрава, должно вступить в силу с 1 января 2022 года.