15:30, 18 августа 2022
1 мин.

В Москве орудуют серийные воры: фары снимают по заказу уже обворованных водителей

Автомобилисты сами стимулируют спрос на ворованные детали.
Столицу накрыла новая волна краж автомобильных фар: преступники ищут в спальных районах иномарки премиум-класса и снимают с них запчасти. При этом выбор, как правило, отдают немецким брендам. При этом эксперты уверены, что в этом зачастую виноваты сами автомобилисты, которые хотят купить дорогостоящие детали подешевле.

Как правило, жертвы преступников не готовы покупать оригинальные запчасти у официальных продавцов из-за высоких цен. Поэтому нередко они начинают искать детали на вторичном рынке.

Например, стоимость комплекта головной оптики на кроссоверы Audi могут достигать 350 тысяч рублей. При этом на «разборках» за пару фар придётся отдать в два раза дешевле.

Материалы по теме

«Как только наступают смутные тяжёлые времена, тут же появляются целевая аудитория, которая хочет получить эти запчасти гораздо дешевле, чем предлагает её цивилизованный рынок, и люди не задают себе вопрос, каким образом и как появилась это почти новая запчасть», — считает президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

По мнению эксперта, нередко злоумышленники целенаправленно ищут детали для тех или иных моделей по заранее подготовленным спискам. При этом преступники хорошо знакомы со слабыми местами моделей бизнес-класса.

Материалы по теме

Для защиты своих машин специалисты в области безопасности рекомендуют устанавливать на них дополнительную защиту: секретки, блокировочные замки, не лишней будет маркировка потенциально востребованных у воров запчастей.

Кроме того, хорошей защитой собственного спокойствия станет полная страховка автомобиля по всем возможным параметрам, включая кражу запчастей.

Новости партнеров

Новости партнеров