ТОП-10 иномарок на вторичном автомобильном рынке РФ

Фото Toyota

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в январе-сентябре 2011 года на внутреннем рынке РФ было перерегистрировано на новых владельцев 2,86 млн. автомобилей. Это на 2,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики отмечают, что быстрый рост вторичного рынка, отмечавшийся до апреля текущего года, с мая сменился отрицательной динамикой, которая фиксируется уже пятый месяц подряд.

В то же время происходит достаточно быстрое изменение внутренней структуры рынка «секонд-хенда». Количество сделок с подержанными отечественными автомобилями за 9 месяцев снизилось на 17%, а число перепродаж иномарок наоборот увеличилось на 10%. В итоге на долю иномарок на вторичном рынке сейчас приходится уже более 60% продаж, хотя в еще два года назад было менее 50%.

Рынок подержанных автомобилей в РФ

Согласно данным «АВТОСТАТ» лидером среди иномарок на рынке «секонд-хенда» по-прежнему является Toyota, а на втором месте идет Nissan. Хотя число сделок с этими японскими брендами почти не изменилось. На третье место, за счет высокой динамики продаж (+12,5%) поднялся Ford, обойдя при этом Mitsubishi. На пятую строчку поднялся Volkswagen, который также демонстрирует хороший рост (15,2%). В топ-10 иностранных брендов вторичного рынка также вошли Honda, Hyundai, Chevrolet, Opel и Mazda.

Топ-10 иномарок на вторичном авторынке РФ по маркам

Самой популярной моделью на российском рынке секонд-хенда является Toyota Corolla. Это обусловлено в первую очередь тем, что она выпускается уже несколько поколений и имеет достаточно большую популярность в восточной части нашей страны. На втором месте Ford Focus, продажи которого увеличились по сравнению с прошлым годом на 16%. На третьей строке автомобили Volkswagen Passat, который, также как и Corolla, прошел уже не одно поколение модернизации. На четвертом месте в рейтинге «секонд-хенда» корейская Daewoo Nexia. В топ-10 иномарок также вошли еще две модели Toyota — Land Cruiser и Camry, а также Mitsubishi Lancer, Hyundai Accent, Chevrolet Niva и Opel Astra.

Топ-10 иномарок на вторичном авторынке РФ по моделям