Toyota Prius стал самым продаваемым автомобилем Японии

Toyota Prius

Гибридный автомобиль Toyota Prius по итогам 2012 года в четвертый раз подряд занял первое место по объемам продаж в Японии. По данным Японской ассоциации автодилеров (JADA), в прошлом году было продано 317,6 тысячи этих автомобилей, что почти на 26% выше показателей 2011 года. На втором месте по объему продаж также гибридная модель — малолитражная Toyota Aqua с показателем 266 тысяч автомобилей.

Как пишет агентство «Прайм», продажи гибридного Prius, работающего и на бензине, и на электричестве, начались в разгар мирового кризиса в мае 2009 года, и уже с июня того же года он стал лидером японского авторынка. С тех пор он стабильно занимает первое место в рейтинге самых продаваемых автомобилей Японии, за исключением небольшого перерыва в начале 2011 года, когда он уступил модели Honda Fit.

Prius очень экономичен — на 1 литр бензина его пробег составляет 38 километров — и при этом отличается невысокой для такого класса автомобилей ценой — около 20 тысяч долларов в базовой комплектации. В конце января прошлого года автоконцерн выпустил на рынок новую модификацию гибридного автомобиля Prius PHV (Plug-in Hybrid Vehicle), который можно зарядить от домашней розетки. Одной зарядки 4,4-киловаттной литиевой батареи хватает на 26-километровый пробег. Эта модификация отличается еще более высокой экономичностью — на 1 литр бензина пробег составляет до 61 километра.