Транспортной систему России объявили низкоконкурентной

Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела отчет о результатах мероприятия «Аудит эффективности реализации мероприятий подпрограммы «Развитие экспорта транспортных услуг» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» и пришла к выводу, что повышение конкурентоспособности транспортной системы страны не обеспечено.

За 2006–2012 годы на реализацию данной подпрограммы было направлено 35,4 миллиарда рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 20,1 миллиарда рублей.

Эффективность использования государственных средств и управление ходом реализации подпрограммы по развитию экспорта транспортных услуг получили низкую оценку. За 7 лет реализации подпрограммы строительства не завершен ни один из 19 комплексных проектов.

Также установлено, что с нарушениями освоены средства федерального бюджета в сумме более 1,7 миллиарда рублей. А растущий спрос на грузовые перевозки сдерживается неразвитостью транспортно-логистической системы страны.

Коллегия Счетной палаты решила направить информационное письмо правительству. Отчет по результатам аудита направляется в палаты Федерального собрания.