Транспортный налог для москвичей будет увеличен по запросу Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, предусматривающий увеличение ставок транспортного налога на легковые автомобили от пяти до восьми рублей за лошадиную силу, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного департамента экономической политики и развития.

В последний раз ставки транспортного налога повышались в столице в 2008 году. Налог для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил составляет 7 рублей за одну лошадиную силу, от 100 до 125 лошадиных сил — 20 рублей, от 125 до 150 — 30 рублей, от 150 до 175 — 38 рублей, от 175 до 200 — 45 рублей, от 200 до 225 лошадиных сил — 60 рублей, от 225 до 250 — 75 рублей и свыше 250 — 150 рублей.

«Первым законопроектом вносятся изменения в закон города Москвы «О транспортном налоге», касающиеся увеличения налога на легковые автомобили, ставки для которых не изменялись более восьми лет или изменялись незначительно. Повышение составит от 5 до 8 рублей на одну лошадиную силу в год. Легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил налогом по-прежнему облагаться не будут», — говорится в сообщении.

Кроме того, ставки налога в отношении грузовых автомобилей и автобусов предлагается привести в соответствие с Налоговым кодексом РФ, исключив не соответствующее действующему законодательству установление ставок для этих видов транспортных средств в зависимости от срока полезного использования.

«В связи с тем, что в последнее время возросло количество случаев, когда в целях уклонения от уплаты налога граждане регистрируют сверхмощные транспортные средства на льготные категории граждан, предлагается установить в 200 лошадиных сил верхний предел мощности транспортных средств, на которые распространяются ранее установленные определенным категориям граждан льготы по уплате налога (кроме многодетных семей)», — отмечается в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, в 2011 году подобной схемой в Москве воспользовалось около трети владельцев сверхмощных автомобилей. В то же время автомобилям с мощностью двигателя до 125 лошадиных относится 60% всех легковых автомобилей, зарегистрированных в Москве, поэтому ограничение вводится лишь в отношении автомобилей повышенной мощности.

Помимо этого установлено, что транспортный налог уплачивается организациями не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом и физическими лицами — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом организациями налог рассчитывается самостоятельно, а физические лица уплачивают налог на основании налоговых уведомлений, направляемых им налоговыми органами не позднее 30 дней до наступления срока платежа.