Трассу М-4 «Дон» доведут до уровня европейского автобана

Фото russianhighways.ru

Активно реконструируемая к Олимпиаде 2014 года в Сочи трасса М-4 «Дон» должна достигнуть уровня современного европейского автобана. Она будет иметь не менее четырех полос для движения и многоуровневые развязки со всеми ответвлениями.

Большая часть магистрали станет платной уже через 3 года. Согласно российскому законодательству, у всех участков дороги будет бесплатная альтернатива, однако планов или схем по конкретным участкам пока не обнародовано. Как заявили, в частности, власти Кубани, стоимость проезда по 70-километровому отрезку от границы Ростовской области до станицы Павловская составит 1 рубль за километр.

Автодорога имеет ключевое значение не только в свете предстоящего спортивного события. Каждый год ее используют сотни тысяч автомобилистов, чтобы добраться на курорты юга России в отпускной сезон. Власти регионов, через которые проходит трасса, уверяют, что после окончания работ магистраль справится с любой нагрузкой.

Кубань рассчитывает стать первой, применившей практику «контрактов жизненного цикла», то есть обязать строителей дороги обслуживать ее в течение 20 лет после сдачи в эксплуатацию. Это должно положительно сказаться на качестве изначальных работ.
«Главная транспортная артерия региона должна быть безопасной и комфортной. Трасса должна с легкостью справляться с пиковыми нагрузками летом, когда интенсивность движения возрастает почти до 50 тысяч машин в сутки», — заявил губернатор Кубани Александр Ткачев.