Цены на бензин могут упасть на 5-8%

Министерство финансов считает, что в результате введения заградительных пошлин на экспорт бензина в России, цена на автомобильное топливо на внутреннем рынке может снизиться на 5-8%, то есть вернуться к значениям, которые были до "топливного кризиса".
"Экспорт бензина не столь велик, введенные пошлины - заградительные, продажи на внутреннем рынке стали привлекательными", - отметил замглавы Минфина Сергей Шаталов. "Снижение будет точно", - резюмировал представитель Минфина.

Между тем, по сообщениям Министерства энергетики ситуация на топливном рынке страны уже стабилизировалась. Во многих проблемных регионах – близка к этому. По данным ведомства, ежемесячно 200 тысяч тонн экспортного бензина будут перенаправляться на внутренний рынок благодаря введению пошлин, передает "Российская газета".

Как сообщает издание, в постановлении правительства, определяющем повышение пошлин на бензин, срок действия заградительных ставок не указан. Ранее сообщалось, что российские нефтяные компании в мае временно остановят экспорт автомобильного топлива.

По словам Шаталова, после того, как цены на бензин стабилизируются, пошлины будут снижены. "Можно прогнозировать, что пошлины понизят через два-три месяца", - отметил замминистра.