Тысячи «писем счастья» за новые нарушения мчат к россиянам

Moscow-Live.ru
ГИБДД рассказала о количестве штрафов за непристегнутый ремень и разговор по смартфону.

Столичная Госавтоинспекция рассказала о количестве штрафов, выписанных за разговоры по мобильному телефону за рулем и непристегнутый ремень безопасности. Нарушения начали фиксировать с 1 декабря 2020 года, и за это время было выписано более 2 тыс. постановлений.

По теме

По информации газеты «Коммерсантъ», за неполный месяц за непристегнутый ремень безопасности были оштрафованы более 2,3 тыс. автомобилистов. Еще 100 «писем счастья» получили водители, использующие во время движения смартфон. «Не существует научно обоснованных методов проверки таких нарушений, поэтому судьба водителей целиком зависит от инспектора. Если он сочтет, что некий прямоугольный предмет в руке водителя - телефон, переубедить его будет сложно. С ремнем ситуация аналогичная: если инспектор ремня не видит на фотографии, он может счесть, что нарушение было. Такой подход, очевидно, даст много ошибок», - считает эксперт по системе фиксации нарушений Григорий Шухман.

В ГИБДД уже сообщили, что россияне обжаловали только одно постановление за непристегнутый ремень безопасности. На данный момент она находится на рассмотрении.

По теме

Напомним, сегодня новые нарушения фиксируют восемь дорожных камер, установленных на ТТК, Садовом кольце, СВХ, Звенигородском шоссе, проспекте Вернадского и Мичуринском проспекте. Сами нарушения выявляет нейросеть, успевающая сделать десять фотографий в высоком качестве. Специалисты ЦОДД проверяют информацию и сверяют данные автомобиля, после чего данные передаются для окончательной проверки и вынесения постановления в Госавтоинспекцию.

Штраф за использование смартфона за рулем составляет 1, тыс. рублей. Водителей, не пристегивающих ремень безопасности, ожидает штраф в размере 1000 рублей.