Тысячи сборщиков Lada и не только лишились работы

aziaavto.kz
Сборочное предприятие компании «Азия Авто» объявило об увольнении 2 000 сотрудников. Эти люди занимались сборкой российских Лад и автомобилей других марок для Казахстана.

По данным Tengrinews.kz, группа компаний «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО» увольняет почти 2 000 своих сотрудников с 10 марта. Причиной послужило нарушение условий промсборки и судебная тяжба, связанная с неисполнением обязательств по запуску нового завода.

По теме

Закрытие крупного сборочного предприятия стало результатом удовлетворения иска Министерства индустрии и инфраструктурного развития к автосборочному заводу «Азия Авто». Завод должен вернуть государству примерно 31 млрд рублей за невыполнение обязательств по промсборке, в частности, за незапуск завода полного цикла (стройка заморожена).

С большой вероятностью, история «Азия Авто» на этом полностью завершится. Компания обязана не только выплатить неподъёмную сумму долга, но и оплатить свыше 5 млрд госпошлины. Сборку моделей Lada в Казахстане могут перенести на завод «Сарыаркаавтопром» в Костанае, ныне выпускающий легковые автомобили марок JAC и Chevrolet, а также лёгкие грузовики Labo.