28 марта, 12:25
1 мин.

У автомобильных дилеров заканчиваются оригинальные запчасти

Машины уже начали ремонтировать деталями с разборок
Официальные дилеры в России столкнулись с острым дефицитом запасных частей: клиентам уже предлагаются неоригинальные и восстановленные автокомпоненты. По многим позициям комплектующих в принципе нет. Эксперт посоветовал гражданам судиться и разорять автодилеров.
Pexels

По данным «Газеты.Ru», в настоящее время в России нет многих запасных частей к автомобилям марок BMW, Skoda, Volkswagen, Porsche, Mercedes-Benz, Jeep и Mazda. Из-за нехватки оригинальных деталей дилеры предлагают клиентам ремонт с использованием неоригинальных и восстановленных комплектующих. В частности, к моторам Volkswagen объёмом 1,4 и 1,6 л нет даже масляных фильтров. Отсутствуют тормозные колодки, воздушные фильтры, трансмиссионное масло и многое другое. Это вынуждает дилеров закупать неоригинальные расходники. Владельцев автомобилей Volkswagen уже предупредили, что сроки гарантийного ремонта могут быть любыми.

Материалы по теме

Из-за дефицита автокомпонентов дилеры перестали продавать запасные части в розницу сторонним клиентам. Кроме того, впервые начали использоваться восстановленные детали, снятые с разобранных автомобилей с пробегом. Многие сложные агрегаты в сборе (коробки передач, двигатели и так далее) стало в принципе невозможно достать.

Материалы по теме

По словам адвоката общественного движения автомобилистов России «Свобода выбора» Сергея Радько, автовладельцы оказались в ситуации, когда судебный иск к дилеру может быть весьма действенным решением. «У потребителя теперь появляется право потребовать с дилера взыскание неустойки, если он за 45 суток не отремонтирует автомобиль, – конкретизировал эксперт. – Более того, можно ещё и просить расторгнуть договор купли-продажи и взыскать неустойку и стоимость автомобиля – причём по цене, действительной на сегодняшний день, а не на момент покупки».

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров