Утилизационный сбор для физических лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей

Транзитный автомобиль из Германии

Во вторник, 31 июля, Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало проект постановления правительства, касающийся ставок утилизационного сбора при ввозе автомобилей на территорию России.

Как сообщалось ранее, базовая ставка для легкового транспорта не изменилась и составила 20 тысяч рублей, при этом для физических лиц размер утилизационного сбора был значительно уменьшен. Так, ввоз нового автомобиля «частником» будет облагаться коэффициентом 0,15, а машины старше трех лет — 0,25. Соответственно, в зависимости от возраста ТС, владелец будет обязан заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

В более жесткие условия поставлены юридические лица, завозящие транспорт на территорию стран Таможенного союза огромными партиями. Минимальный коэффициент 1,34 (26 800 рублей) закреплен за новыми или поддержанными электромобилями, а также новыми автомобилями с объемом двигателя не более 2 литров. В случае ввоза поддержанных машин с мотором до 2 литров, коэффициент возрастет до 8,26, а размер сбора составит 165 200 рублей.

Максимальный утилизационный сбор для новых автомобилей составит 110 000 рублей (коэффициент 5,5) — его будут обязаны заплатить при ввозе легкового транспорта с двигателем объемом свыше 3,5 литров. Для подержанных машин с аналогичными характеристиками коэффициент возрастет до 35,01, что равняется 700 200 рублям.

Ряд высокопоставленных менеджеров в автомобильном бизнесе уже выразили опасения, что предложенные Минпромторгом ставки приведут к росту «серого» импорта автомобилей на территорию России. Это, в свою очередь, может пагубно сказаться на инициативе руководства страны в борьбе с «автохламом».

Утилизационный сбор вступил в законную силу и будет взиматься при ввозе автомобилей в Россию с 1 сентября текущего года.

Петр Магера, Кьюто.Ру