Цена сбора для подержанных иномарок дойдет до 614 тысяч рублей

В четверг, 19 апреля, стали известны подробности утилизационного сбора, который был разработан Министерством промышленности и торговли РФ по поручению Владимира Путина.

Согласно данным, опубликованным газетой «Коммерсанъ», новые автомобили будут облагаться дополнительным налогом в размере до 72 тысяч рублей, в то время как импортеры подержанных машин, на которых и нацелена инициатива премьер-министра, станут вынуждены заплатить до 614 тысяч рублей. Ранее вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что размер утилизационного сбора должен быть настолько высоким, чтобы остановить ввоз подержанных автомобилей на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Проект постановления правительства страны, подготовленный Минпромторгом и оказавшийся в распоряжении «Интерфаксе», говорит о том, что сбор будет рассчитываться как произведение базовой ставки и коэффициента утилизационной трудоемкости, который будет определен для каждой категории транспортных средств. Базовую ставку предлагается установить на уровне 20 тысяч рублей.

Для новых легковых автомобилей с объемом двигателя не более 1,5 литров коэффициент утилизационной трудоемкости составит 0,5; при объеме мотора выше 3,5 литров достигнет 3,6. Таким образом, конечная цифра составит от 10 до 72 тысяч рублей.

Подержанные автомобили, которые составляют серьезную конкуренцию продукции отечественного автопрома, в зависимости от объема двигателя планируется облагать сбором в размере, начинающимся от 40 и заканчивающимся 270 тысячами рублями. Для машин старше 7 лет цифра получается и вовсе запредельная — от 82 до 614 тысяч рублей.

Напомним, после вступления России во Всемирную торговую организацию государство должно снизить пошлинную ставку до 25% с нынешних 30, а в течение семи лет довести эту цифру до 15%. Для того, чтобы россияне не переключили свой взгляд на подержанную зарубежную продукцию, было принято решение о введении утилизационного сбора, главная цель которого — компенсировать снижение пошлины на ввозимые иномарки.

В случае одобрения, поправки Минпромторга вступят в силу с 1 августа 2012 года.

Петр Магера, Кьюто.Ру