Утилизационный сбор остановит импорт подержанных автомобилей

По мнению вице-премьера России Игоря Шувалова, размер утилизационного сбора должен быть настолько высоким, чтобы остановить импорт подержанных автомобилей в страны, входящие в Таможенный Союз. По состоянию на 18 апреля Министерство промышленности и торговли уже подготовило поправки к законопроекту от 1998 года.

Впервые с идеей о введении некого компенсирующего механизма выступил Владимир Путин в ходе тольяттинского совещания по вопросам развития автомобильной промышленности после вступления России в ВТО. По результатам встречи премьер-министр поручил правительству в течение месяца разработать схему взимания утилизационного сбора как в отношении иностранных, так и отечественных производителей.

Напомним, после вступления России во Всемирную торговую организацию государство должно снизить пошлинную ставку до 25% с нынешних 30, а в течение семи лет довести эту цифру до 15%. Для того, чтобы россияне не переключили свой взгляд на подержанную зарубежную продукцию, было принято решение о введении утилизационного сбора, главная цель которого — компенсировать снижение пошлины на ввозимые иномарки.

Казахстан и Белоруссия, являющиеся членами Таможенного союза, также поддержали идею российского премьер-министра. По сведениям РИА Новости, которые приводят слова вице-премьера Казахстана Альберта Рау, утилизационный сбор на территории республики будет составлять от 300 до 1 тысяч долларов на автомобиль.

Петр Магера, Кьюто.Ру