12:28, 15 августа 2022
1 мин.

В Башкирии поймали набравшего взяток на 44 млн рублей бывшего главу ГИБДД

Коррупционер больше года прятался от следствия.
Полиция в Башкирии задержала бывшего начальника регионального подразделения ГИБДД Ильдуса Шайбакова. По версии следствия, в 2016 году он организовал банду, которая торговала водительскими правами. Стоимость «услуги» по получению удостоверения без экзамена составляла от 14 до 40 тысяч рублей. При обыске у него нашли деньги и имущество на 44 млн рублей, за что в СМИ коррупционера прозвали «золотым гаишником».

Уголовное дело в отношении сотрудников Госавтоинспекции было возбуждено весной 2021 года. В марте полиция задержала пятерых членов преступного сообщества, но бывший начальник экзаменационного подразделения успел податься в бега.

От следствия он скрывался больше года, при этом выяснилось, что всё это время он не выезжал из Башкирии.

Материалы по теме

Стоит отметить, что прокуратура потребовала передать имущество коррупционера Шайбакова в доход государства, однако такое положение дел не устроило семью бывшего гаишника. Его жена и дети подали жалобу в Верховный суд, в которой попытались доказать его законное происхождение.

Напомним, один из самых громких коррупционных скандалов с сотрудниками ГИБДД разразился летом 2021 года в Ставропольском крае. После задержания регионального главы Госавтоинспекции Алексея Сафонова следователи пришли с обысками в его особняк. Внутри были найдены представительские автомобили, пачки денег, изысканный фарфор и даже золотой унитаз. При этом, по версии следствия, доход нечистых на руку инспекторов составил «всего» 19 млн рублей.

Материалы по теме

К слову, ранее в ГИБДД рассказали, что для водителей, которые пытаются дать взятку сотруднику ведомства, предусмотрено суровое наказание. Автомобилистам грозит уголовная ответственность по статье 291 УК РФ, а её размер будет зависеть от размера «благодарности».

Новости партнеров

Новости партнеров