В ФАС прокомментировали рост цен на топливо в РФ

Представители Федеральной антимонопольной службы нашли ответ на вопрос, почему в России цены на бензин продолжают расти, несмотря на то, что стоимость нефти обвалилась. Причина тривиальна.

В сообщении ведомства, на которое ссылается РИА Новости, говорится, что подорожание горючего в рознице связано с инфляцией в стране. Никаких иных причин для пересмотра ценников у владельцев бензоколонок нет. В ФАС уточнили, что розничные цены на бензин и дизель с начала года выросли на 0,2%, при этом общая инфляция достигла 0,9%. Иными словами, горючее могло бы подорожать гораздо больше. Комментируя рост цен на Аи-92 на десять процентов за год, антимонопольная служба заявила, что цены на внутреннем рынке все равно были ниже экспортных.

По теме

Накануне ценами на бензин в России заинтересовался лично президент страны Владимир Путин. Во время совещания с членами кабинета министров в Кремле он спросил у представителей Правительства, почему подорожание горючего в принципе возможно. "У нас летнее дизельное топливо выросло в цене незначительно, зимнее - чуть побольше, но тоже в рамках инфляции. А 92-й бензин за год вырос в цене на 10,44%. Как вы это оцениваете?", - поинтересовался Путин у профильных министров, напомнив, что цены на нефть рухнули почти вдвое.