14 мая, 12:50
2 мин.

В ГИБДД напомнили правила дорожного движения для самокатчиков и скейтбордистов

Средства индивидуальной мобильности не являются транспортом
С наступлением тёплого сезона на дорогах всё чаще встречаются горожане, которые используют СИМ — средства индивидуальной мобильности. К ним относят электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства передвижения. Автоинспекторы УГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике напомнили участникам дорожного движения о правилах использования СИМ.
freepik.com
Материалы по теме

Электросамокаты и прочие средства индивидуальной мобильности не относятся к средствам передвижения, а лица, передвигающиеся на СИМ, подчиняются правилам для пешеходов, — напомнили в ГИБДД. Мобильный средства удобны для передвижения по городским улицам и являются отличной альтернативой личному автомобилю и общественному транспорту. Однако, не стоит забывать о безопасности и тех угрозах, которые содержит в себе использование СИМ.

С точки зрения Правил дорожного движения лицо, передвигающееся на средствах индивидуальной мобильности, считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов:

  • передвигаться на СИМ можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта – в парках, скверах, дворах и на специально отведённых для катания площадках;
  • чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов;
  • выезжать на СИМ на проезжую часть дороги нельзя.

Сотрудники ГИБДД напомнили родителям, что средство индивидуальной мобильности — это не игрушка. Так, представители ГИБДД советуют перед покупкой СИМ или велосипеда изучить все особенности самокатов, сигвеев и прочих средств, ознакомиться с инструкцией по безопасной эксплуатации, оценить риски и спрогнозировать возможные последствия.

В эти выходные с 13 по 15 мая в Москве проходит рейд по профилактике аварийности среди велосипедистов и пользующихся электросамокатами. В числе прочего, в беседе с редакцией Quto.ru Нилов Александр, основатель московского движения самокатов Let's kick, напомнил про правило об обязательном спешивании на пешеходных переходах. Во многих странах мира велосипедистов и самокатчиков не обязывают совершать дополнительные действия и спрыгивать с транспортного средства. В российских ПДД это обязательно, так как быстрое пересечение «зебры» создаёт угрозу лица, управляющего СИМ, автомобилистов и пешеходов.

Новости партнеров

Новости партнеров