17 мая, 19:01
1 мин.

В ГИБДД сравнили опасность луж и льда: почему машины вылетают с трассы в дождь

В ведомстве пояснили, какие опасности таят в себе поездки во время урагана.
По прогнозам метеорологов, в Ростовской области с 17 по 19 мая ожидаются обильные ливни, которые будут сопровождаться шквалистым ветром с порывами до 22 метров в секунду. В управлении Госавтоинспекции по региону уже попросили водителей увеличить бдительность и строго соблюдать правила дорожного движения, а также предупредили автомобилистов о главных опасностях, которые подстерегают во время езды в непростых погодных условиях.
Moscow-Live.ru

В частности, во время грозы в ведомстве рекомендуют увеличить дистанцию и боковой интервал. Кроме того, в случае неблагоприятных погодных условий россиянам советуют быть более внимательными при выполнении любых маневров, а скорость движения выбирать таким образом, чтобы обеспечивать постоянный контроль за дорожной обстановкой.

Материалы по теме

В ГИБДД также предупреждают, что при сильном боковом ветре заметно увеличивается риск опрокидывания. В связи с этим гаишники просят воздержаться от поездок на большие расстояния, а также не парковать автомобили под деревьями, рекламными щитами и другими шаткими конструкциями.

Особую опасность таят в себе лужи, при наезде на которые серьёзно увеличивается риск аквапланирования.

«При этом теряется сцепление шин с поверхностью дорожного полотна из-за слоя воды на дороге. Как правило, он возникает, когда автомобиль на слишком большой для текущих условий скорости въезжает в лужу или другое скопление воды. Главная опасность при этом — полная потеря сцепления с дорогой: здесь оно даже ниже, чем на льду, поскольку никакого трения в пятне контакта нет вовсе», — пояснили в ведомстве.

Материалы по теме

Отдельно в ведомстве упомянули про пешеходов. При переходе проезжей части им рекомендовано снимать капюшоны и не выходить на дорогу до тех пор, пока нет уверенности в собственной безопасности. А именно — нужно убедиться, что водитель заметил переходящего дорогу человека и успевает остановиться.

Новости партнеров

Новости партнеров