В Госдуме поддержали «драконовские» меры против лихачей

Депутат предложил забирать автомобили у злостных нарушителей правил дорожного движения.
МВД медиа

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что в России нужно уравнять ответственность за систематические нарушения правил дорожного движения и пьяную езду.

По теме

В частности, он заявил, что нужно вводить более жесткие наказания для лихачей, ставшими виновниками аварии. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной резонансной аварии с участием блогера Эдварда Била. По мнению чиновника, наказание для водителей, за которым числятся сотни нарушения, должно быть более серьезным, чем для человека, совершившего аналогичную аварию по неосторожности.

В частности, если за трезвых водителей максимальное наказание составляет до 2 лет лишения свободы, то пьяным или покинувшим место ДТП грозит уголовный срок от 3 до 7 лет. В случае, когда в аварии погиб один человек, максимальный срок наказания увеличивается до 12 лет лишения свободы, в случае гибели двух людей и больше - до 15 лет.

Кроме того, депутат предложил не только криминализировать опасное вождение, но также бить по карману лихачей. Например, изымать их автомобили в пользу государства. А для автохулиганов предусмотреть психологическую экспертизу.

Есть что-то системное в этом безумии. Нарушители не всегда осознают последствия и всю опасность своих действий.

Анатолий Выборный

зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Ранее столичный Дептранс объявил о 566 нарушениях, которые числились за блогером. При этом в столичном управлении ГИБДД заявили, что водитель привлекался к ответственности только 15 раз за отсутствие полиса ОСАГО, превышение скорости и непристегнутый ремень безопасности. Судьбы остальных 550 постановлений осталась неизвестной.