17:00, 08 августа 2022
1 мин.

В Госдуме вновь захотели вернуть штрафы за среднюю скорость

Законопроект будет направлен на рассмотрение осенью.
Депутат Госдумы Николай Новичков подготовил законопроект, который подразумевает возвращение штрафов за превышение средней скорости движения. Автор документа отмечает, что сейчас поправки находятся в правительстве, а отзыв он надеется получить до конца августа. Если он будет положительным, то на рассмотрение депутатов пакет поправок будет направлен осенью.

Согласно законопроекту, за превышение разрешённой скорости от 20 до 40 км/ч автомобилистов будут штрафовать на 500 рублей, от 40 до 60 км/ч — на 1 500 рублей, а более 60 км/ч — на 5 000 рублей. В случае повторного превышения более чем на 60 км/ч лихачей планируется лишать водительских прав на год.

Напомним, ранее подобные «письма счастья» получали водители в Москве, Московской области и Татарстане. Нарушение фиксируют при помощи двух камер, установленных на участке трассы. Программа выполняла арифметический расчёт и получала среднюю скорость. Если она превышала максимально разрешённую, водитель получал штраф. Однако в 2021 году Генпрокуратура посчитала их незаконными.

Материалы по теме

В ГИБДД сразу же прекратили практику рассылки спорных постановлений, но чиновники разных уровней с тех пор активно пытаются вернуть их. Также стоит отметить, что в МВД уже заявили, что возвращение автоштрафов за среднюю скорость — преждевременная мера. Для начала в ведомстве предлагают устранить законодательные пробелы.

Новости партнеров

Новости партнеров