В Калининграде подписано соглашение о создании автокластера

Российский автопроизводитель «Автотор Холдинг» и мультибрендовый производитель автомобилей и комплектующих к ним Magna International сегодня подписали соглашение о сотрудничестве в создании автомобильного кластера в Калининграде.

Проект предполагает развертывание под Калининградом автомобилестроительного комплекса. В него войдут 6 автомобильных заводов и не менее 15 предприятий по выпуску автокомпонентов, которые будут направляться как на удовлетворение собственных нужд, так и на предприятия автопрома России, а также на экспорт.

Производственные мощности нового кластера рассчитаны на 250 тысяч автомобилей в год с ежегодным выпуском продукции на 670 миллиардов рублей. На конвейере будут задействованы 20 тысяч человек.

— Мы рассматриваем этот проект как новый эффективный инструмент для сотрудничества с международными компаниями, — заявил председатель совета директоров Автотора Владимир Щербаков. — И надеемся на быстрый рост взаимной торговли, инвестиций, на создание новых рабочих мест в регионе.

Президент Magna Europe Гюнтер Апфальтер заверил, что окажет поддержку Автотору в развитии концепции и разработке кластера, в частности, его инженерной части, а в перспективе сможет выступать в качестве партнера по локализации производства автокомпонентов в Калининградской области. «Россия — ключевой автомобильный рынок с высоким потенциалом, способный стать крупнейшим в Европе», — подчеркнул он.