В Казани установят 98 «умных» светофоров

К концу мая на 98 казанских перекрестках будут работать «умные» светофоры. Об этом заявил на деловом понедельнике в мэрии директор муниципального учреждения «АСУДД» Ринат Калимуллин.

По его словам, адаптивная автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) позволяет существенно уменьшить количество дорожных пробок и тем самым почти на четверть сократить в часы пик время в пути. Есть и другой положительный эффект: применение АСУДД способствует снижению вредных выбросов в атмосферу почти на 20 процентов. Предполагается, что скоро к системе будут подключены семь транспортных развязок города.

Ринат Калимуллин напомнил, что оборудование АССУД, включая контроллеры, детекторы транспорта и видеокамеры, уже установлено на 57 перекрестках и подключено по временной схеме. Проведенное тестирование 15 «умных» светофоров на улицах Карла Маркса и Горького, которые работают в адаптивном режиме с прошлого года, показало, что пропускная способность этих улиц по направлению в центр города выросла на 21 процент, а средняя скорость движения увеличилась с 18 до 35 километров в час.