11:02, 25 января 2023
1 мин.

В Кыргызстане стали обязательными полисы ОСАГО

С апреля за отсутствие автогражданки будут выписывать штраф

Штраф за отсутствие ОСАГО вводится в Кыргызстане. Страховку должны будут иметь все водители, включая приезжих. С апреля в случае отсутствия документа нарушителей будут карать крупным штрафом. Проверять автогражданку смогут инспекторы ГУОБДД. Закон, обязывающий страховать транспорт, уже вступил в полную силу.

Роман Вышников / QUTO

«Российская Газета» напомнила, что с апреля в случае отказа предъявить полис ОСАГО водителей в Кыргызстане начнут штрафовать на 3 000 сомов. Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) вступил в силу с 1 января 2023 года.

Ранее процедуру обязательного страхования проходили лишь автомобили, зарегистрированные за рубежом, но находящиеся в республике. Также страховались государственный транспорт, грузовики и машины, которые используют для перевозки пассажиров. Теперь это должны будут делать все без исключения владельцы автотранспортных средств.

Базовая стоимость полиса ОСАГО в Кыргызстане составляет порядка 1 700 сомов. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от коэффициентов – вида автотранспортного средства, его максимальной массы и объёма двигателя, возраста и стажа водителя, срока страхования. В Госфиннадзоре порекомендовали автовладельцам не откладывать посещение компаний и приобрести полис ОСАГО как можно скорее.

В России тем временем в очередной раз встал вопрос об отмене или реформировании системы ОСАГО. На этом настаивают общественники и парламентарии. Депутат Сергей Миронов, к примеру, обратился к главе Генпрокуратуры России Игорю Краснову с просьбой провести масштабную ревизию системы обязательного автострахования гражданской ответственности. По мнению политика, вместо «бесконечных реформ ОСАГО» и повышения тарифов нужно сначала разобраться, куда пропадают «миллиарды рублей, которые страховщики ежегодно недоплачивают пострадавшим».

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров