В Москве будут строить наземные гаражи с жильем сверху

В Москве могут начать строить жилые дома над наземными многоэтажными паркингами. Об этом, как передает «Строительный мир», заявил на совещании с руководителями Москомархитектуры и проектных институтов заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что ранее власти Москвы приняли решение отказаться от строительства жилых домов с подземными паркингами за бюджетные средства.
«Они затратны для бюджета города и зачастую из-за высокой стоимости места в них пустуют», – сказал М. Хуснуллин.

При этом город не намерен отказываться от возможности размещения паркингов при жилых домах. Раньше в Москве была практика строительства жилья над многоэтажными паркингами. «Строится полноценный надземный многоэтажный паркинг, а над ним жилой дом. Но эти проекты не получили массового распространения, хотя они значительно выгоднее», – отметил вице-мэр. Он поручил специалистам через месяц представить на рассмотрение проекты таких домов.

Вице-мэр уточнил, что новые дома с паркингами хорошо подходят для периферийных районов Москвы. «В центре мы по-прежнему будем строить подземные гаражи. Там они будут рентабельны и не повлияют на внешний исторический облик города», – сказал заммэра.