Опубликовано 16 марта 2023, 17:01
1 мин.

В Москве начали тестировать новые дорожные камеры с нейросетью

Устройства появятся на крупных магистралях
В Москве штрафовать самокатчиков будут камеры с нейросетью. Как сообщил глава столичного управления Госавтоинспекции Александр Быков, на территории мегаполиса уже приступили к тестам комплексом фиксации нарушений нового типа, а установлены они будут только на улицах с повышенным ограничением скорости. Будут ли они распознавать нарушения ПДД, совершённые другими участниками дорожного движения, не уточняется.
Depositphotos

В первую очередь, дорожные камеры будут отлавливать нарушителей, которые передвигаются на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ).

«С УВД мы уже заранее прорабатывали вопрос, в том числе подключение нейросети, которую использует Центр организации дорожного движения (ЦОДД) для выявления указанных фактов», — отметил Быков.

Он также пояснил, что сегодня одним из основных вопросов является создание инфраструктуры для передвижения подобного транспорта, так как в ряде случаев граждане нарушают не умышленно.

«Если есть возможность доехать без нарушений, а основная масса пользователей СИМ у нас добропорядочные законопослушные граждане, они едут без нарушений», — уверен глава ГИБДД Москвы.

Напомним, с 1 марта в силу вступили в силу правила дорожного движения для самокатов. В частности, перемещаться на них по тротуарам, велодорожкам и пешеходным зонам можно не быстрее 25 км/ч, а максимальный вес техники должен быть ограничен на отметке 35 кг.

Автомобильные новости