В Москве подешевели парковки в торговых центрах

В городе был сформирован штаб правительства Москвы по парковочному пространству, в который вошли представители крупных торговых центров, имеющих собственные паркинги, сообщила «РГ» пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Жанна Терехова.

Часто из-за дороговизны они остаются полупустыми, а машинами забиваются прилегающие улицы и переулки. Городские власти не только призывают торговые центры делать более гибкой тарифную политику, снижать цены за первые 2-3 часа парковки, но и планируют усилить контроль за соблюдением правил парковки вблизи торговых центров. В местах их расположения будут устанавливаться дополнительные дорожные знаки и информационные указатели с данными о свободных местах. Также планируется использовать методы фото- и видеофиксации нарушений правил парковки вокруг торговых комплексов и применять принудительную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей.

Как рассказал «РГ» первый заместитель руководителя департамента транспорта Евгений Михайлов, уже очень многие ТЦ поменяли режим работы.

Например, в ТРЦ «Европейский» стоимость первых 3-х часов на парковке уже снижена до 50 рублей. Торговый комплекс «Цветной» предлагает посетителям парковку по цене 100 рублей за первые 3 часа, а также, скидки на парковку при совершении покупок. При запуске городом пилотного проекта по платным парковкам в центральной части города, заполняемость парковки в этом торговом комплексе резко возросла — с 10% до 80%. Таким образом, снижение цен на стоянку для ТЦ компенсируется большей оборачиваемостью.

В общей сложности, в столице более 230 торговых центров с бесплатными парковками, причем 22 из них находятся в Центральном округе. Больше всего ТЦ с бесплатными стоянками в Западном и Восточном округах — там их по 48 штук.