Журнал
02 ноября 2021 в 15:01
2 мин.

В новом КоАП появится штраф за мойку и газоны: нарушители заплатят 3000 рублей

Власти рассказали о санкциях за парковку на газоне.
В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) появятся штрафы за парковку на газоне или тротуаре, а также за мойку автомобиля в неположенном месте. Штраф за нарушение составит от 1 до 3 тысяч рублей. Предполагается, что наказывать нерадивых автомобилистов будут не инспекторы ГИБДД, а местные власти. При этом их обяжут прописать в своих правилах благоустройства четкое определение газона.
Moscow-Live.ru

«Отдельные эгоистичные привычки российских автомобилистов проект нового КоАП предлагает сделать наказуемыми. Речь идет, в частности, о парковке на газонах, тротуарах, детских или спортивных площадках, а также о мытье машин в неустановленных для этого местах, на территориях общего пользования», — заявила первый зампред комитета Совета Федерации по законодательству Ирина Рукавишникова.

По теме

Политик пояснила, что законопроект вводит саму возможность штрафовать водителей за «нарушение установленных требований в области благоустройства территории, совершенное с использованием транспортных средств, в том числе оставление (размещение), мойка транспортных средств в нарушение указанных требований». Предполагается, что при выявлении нарушителей регионы смогут применять предупреждение, либо штрафовать на 1-3 тысяч рублей.

КоАП установит составы и размеры санкций за подобные деяния в том случае, если они прописаны в правилах благоустройства конкретного муниципального образования. Применять штрафные санкции по данным составам также будут уполномоченные сотрудники муниципалитетов, а не работники ГИБДД. В одних поселениях правила благоустройства уже содержат такие правонарушения, с принятием нового КоАП появится реальный механизм наведения порядка, другим необходимо будет корректировать правила.

Ирина Рукавишникова

первый зампред комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству

Впрочем, чтобы начать штрафовать, региональным властям сначала необходимо будет четко прописать в правилах, какие действия запрещены, а также что именно считается газоном.

По теме

«Что касается борьбы с парковкой на газонах, то в этом вопросе муниципалитетам предстоит четко прописать в своих правилах благоустройства, что именно в данном муниципальном образовании считается газоном. В крупных городах, наверное, это будет любой островок растительности вне зависимости от того, возделывается он или нет. А в сельской местности, возможно, к газонам отнесут только огороженные бордюрами территории, растительность на которых посажена человеком», — заключила зампред комитета СФ по законодательству.

Напомним, сегодня самый высокий в стране штраф за парковку на газоне получают водители в Москве. Для граждан он составляет 5000 рублей, для должностных лиц — 30 тысяч рублей, для юрлиц — 300 000 рублей. При этом в столичном законодательстве отсутствует четкое описание газона, а большая часть постановлений выносится при помощи «кляуз», приходящих с мобильного приложения «Помощник Москвы». Которое, к слову, Верховный суд неоднократно признавал незаконным, так как смартфон не может являться «средством автоматической фиксации нарушений».

Источник: ТАСС

Новости партнеров

Новости партнеров