Журнал
13 сентября 2010 в 12:03

В Петербурге разработали проект плавучих парковок

Фото с сайта monolit.nn.ru

В Петербурге разработали проект плавучих парковок. По замыслу разработчиков, использование понтонов или каких-либо других объектов для размещения автомобилей позволило бы решить комплекс проблем. "Парковки в нашем городе - самый острый вопрос, - пояснил автор идеи Андрей Лушников. - Участки, особенно у воды, дорогие, поэтому девелоперы стремятся выжать максимум из каждого квадратного метра, откладывая парковки до лучших времен или откладывая их на потом".

Перенос же парковок на воду позволит, как считает разработчик, во-первых, эффективно использовать акваторию города, во-вторых, достичь мобильности. "К примеру. если в каком-то районе производится ремонт и сужается трасса, то паркинг можно переместить туда, чтобы немного разгрузить дорогу. Удобны они и для обеспечения крупных мероприятий, когда требуется создать сразу много парковочных мест", - рассуждает Лушников. Впрочем, по его словам, на реализацию этого проекта в родном городе надежды нет практически никакой. "Но существуют другие приморские города, где идея может пригодиться", - заявил изобретатель.

Присутствовавший на презентации глава КТТП Николай Асаул острой необходимости в создании плавучих парковок не увидел. С его точки зрения, разгрузить центр от автомобилей можно с помощью водных перевозок. Но глава комитета согласился на экспериментальный вариант - когда на стыке двух линий аквабусов появится "новый инновационный современный павильон" можно будет расположить на нем своеобразный перехватывающий плавучий паркинг.