В Петербурге заработает первая платная дорога

Фото с сайта ВГТРК

В Петербурге сегодня открывается первая платная автомагистраль - две очереди Западного скоростного диаметра (ЗСД). Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании "ЗСД", запуск платного проезда по трассе начнется без особых торжеств - в обычном рабочем режиме.

Цена за проезд на участке от Благодатной улицы до Кольцевой автодороги (КАД) в зависимости от вида транспортного средства и времени суток составит от 10 (для легковых автомобилей) до 100 рублей (для тяжелого грузового транспорта). Оплатить поездку можно будет несколькими способами, в том числе с использованием бесконтактных смарт-карт (БСК) и специального устройства - транспондера, которое крепится на лобовое стекло автомобиля и обеспечивает автоматическую оплату проезда без участия водителя.

Как рассказал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Петербурга Алексей Чичканов, проездные документы по платной автомагистрали уже пользуются большой популярностью: продано 3 тысячи БСК и 1 тысяча транспондеров. По его словам, средства от сбора платы, взимаемые за проезд по ЗСД, будут направлены, в том числе, на обслуживание облигационного займа, который размещает компания "ЗСД", а также на содержание и эксплуатацию построенных участков магистрали.

Западный скоростной диаметр является платной трассой, которая соединит северные и южные районы Петербурга, минуя городскую дорожную сеть. Общая ее протяженность - 46,4 км, из них 28 км предполагается проложить внутри плотной застройки города.

По предварительным данным, пропускная способность магистрали составит более 100 тысяч автомобилей в сутки. Полностью функционировать ЗСД начнет к концу 2015 года.