В платнике Европа – Западный Китай найдены признаки коррупции

Depositphotos
Счётная палата обнаружила признаки коррупции в проекте нового платника Европа – Западный Китай. В специальном докладе аудиторы рассказали о риске ущерба бюджету и возможном срыве планов.

Газета «Известия» сообщила, что множество вопросов у аудиторов Счётной палаты вызвала организация строительства дороги в обход Балашихи. В частности, выяснилось, что оценка земельных участков на этом отрезке была проведена ненадлежащим образом – стоимость земли установили на основании её сопоставления с аналогичными территориями, уже включёнными в рыночный оборот. Выкуп участков мог вестись по завышенной в полтора раза стоимости. Размер компенсации владельцу ряда участков в районе Балашихи был определён по градостроительному плану.

По теме

Заинтересовал СП и тот факт, что по одному из 12 этапов строительства трассы Москва – Нижний Новгород – Казань Росавтодор заключил контракт с подрядчиком, чей опыт на рынке — всего лишь два года. Эта компания была выбрана исполнителем заказа на 43 млрд рублей без проведения конкурса.

Эти факты намекают на то, что построить трассу в обозначенные сроки вряд ли получится. Выявлены нестыковка федеральных и региональных планов, медленное освоение средств и ряд других тревожных факторов. По итогам проверки Счётная палата направила обращение в Генпрокуратуру. Также ведомством рекомендовано уведомить о выводах из доклада президента, Совфед, Госдуму и Минтранс.