17:39, 28 сентября 2022
1 мин.

В России изобрели новый способ получения водорода для транспорта

Оказалось, что извлекать водород можно из отходов химпроизводств

Учёные кафедры 908 «Физическая химия» МАИ предложили инновационный способ производства водорода для последующего его использования в качестве топлива. Потенциально данное горючее можно сжигать в любых двигателях внутреннего сгорания, в том числе в моторах автомобилей. Дополнительная очистка получаемого водорода, по заверениям учёных, не требуется. Кроме водорода получаемый газ содержит лишь безопасные примеси диоксида углерода (CO2) и водяной пар. Исходными материалами могут быть, в том числе, жидкие углеводороды.

Depositphotos

Об изобретении нового способа получения водорода учёными кафедры 908 «Физическая химия» МАИ сообщил сайт aviaport.ru. Выяснилось, что полученный новым способом водород можно использовать в любых двигателях внутреннего сгорания, включая автомобильные.

Материалы по теме

Получаемый водородсодержащий газ может использоваться в качестве моторного топлива непосредственно после синтеза – ему не требуется дополнительная очистка. Синтез происходит в плазменном разряде под действием ультразвука. Исходными материалами для получения водорода служат жидкие углеводороды и смеси органических соединений различного состава. По словам завкафедрой 908 «Физическая химия» МАИ Николая Булычёва, новый метод получения водорода не требует громоздкого и дорогого оборудования, а также специальной подготовки исходных веществ. В процессе не выделяются токсичные и трудноперерабатываемые побочные продукты. Газовая смесь выходит из реактора под низким давлением, что повышает безопасность. Для получения водорода могут использоваться дешёвые и доступные материалы, в том числе трудноутилизируемые водно-органические смеси и эмульсии, включая промышленные отходы химических производств.

Материалы по теме

Учёные уверены, что предложенный ими новый способ получения водорода поможет в деле широкомасштабного внедрения водородных двигателей и поспособствует созданию экологически чистых транспортных средств.

Материалы по теме

Напомним, ранее, в июле текущего года, в России официально был представлен первый отечественный водородомобиль, созданный оборонным концерном «Алмаз-Интей». Прототип гибридного кроссовера E-Neva собрал Обуховский завод. Заявленный запас хода автомобиля – 463 км.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров