В России повысили страховые тарифы по ОСАГО

Фото TS / fotobank.ru

Правительство РФ утвердило повышение ряда коэффициентов страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Соответствующее постановление правительства РФ от 13 июля 2011 г. №574 «О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии» подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В частности, коэффициент страховых тарифов по договору обязательного страхования, не предусматривающего ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, повышается с 1,7 до 1,8.
Также повышаются коэффициенты страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя. Для водителей в возрасте до 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет этот коэффициент повышается до 1,8 (с 1,7), в возрасте более 22 лет со стажем до 3 лет - до 1,7 (с 1,5), в возрасте до 22 лет со стажем свыше 3 лет - до 1,6 (с 1,3).

Также повышаются коэффициенты страховых тарифов в зависимости от технических характеристик транспортного средства, в частности, мощности двигателя легкового автомобиля. Так, при мощности двигателя от 50 до 70 л.с. коэффициент повышен с 0,9 до 1, при мощности от 70 до 100 л.с. - с 1 до 1,1.

Увеличиваются и коэффициенты страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства: для 3 месяцев использования - до 0,5 (с 0,4), для 4 месяцев - до 0,6 (с 0,5), для 5 месяцев - до 0,65 (с 0,6).

Кроме того, изменяются коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства в городах и регионах. Также повышаются коэффициенты, применяемые для расчета страховой премии при обязательном страховании ответственности владельцев транспортным средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории РФ.