В России предлагают ввести специальные права для начинающий водителей

Некоторые общественные деятели считают, что россиянам нельзя сразу давать водительские права. Сперва начинающие автолюбители должны какое-то время набраться опыта. Для этого им предлагают выдавать специальные документы на управление транспортным средством для начинающих водителей.

Как заявил представитель Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Сергей Евстафьев, было бы целесообразным ввести в России «ученические» водительские удостоверения для начинающих водителей, передает «Интерфакс».

«Человек должен получать такие «права» после окончания школы и сдачи экзамена в ГИБДД. Такой документ ограничивал бы возможности водителя-новичка на дороге: ездить в ночное время, по скоростным трассам, управлять автомобилем в сложных климатических условиях, таких, как гололед, туман или дождь», — считает Евстафьев.

Ну, а по прошествии определенного времени водитель должен будет прийти в экзаменационные органы ГИБДД и получить обычное удостоверение после сдачи дополнительных экзаменов, которые могли бы позволить оценить наличие у него «определенных навыков и умений». Реакции от других общественных деятелей и депутатов на это предложение пока не поступило.

Немного похожая система действует в США, где за руль после сдачи экзаменов можно садиться уже с 16 лет, однако такие люди не обладают теми же правами и возможностями, что и водители старшего возраста.